НОВОСТИ

12.06.2014

ПУТЬ ОТ МАСТЕР-КЛАССА ДО ТЕСТА ТЬЮРИНГА СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

БАЛ РОБОТОВ: Анна, расскажите, пожалуйста, про тест Тьюринга и программу, которой он наконец покорился.

АННА ВЛАСОВА: Тест Тьюринга предложил известный английский математик Алан Тьюринг еще в 50-е годы прошлого века, чтобы оценивать интеллект компьютерных программ. Есть несколько разновидностей теста, и сам Тьюринг в разных работах предлагал различные модификации теста. В общем виде тест представляет собой своеобразную игру: судья общается в чате с двумя собеседниками – роботом и человеком, – но не знает, кто из них кто. По результатам разговора он должен определиться, кто человек, а кто робот. Если достаточное количество судей приходит к выводу, что они общались с живым человеком, а на самом деле это была машина, то считается, что робот прошел тест Тьюринга.
Робот Евгений Густман – это, конечно, успех его создателей, программистов из России и Украины, ныне живущих в США. Он выдает себя за 13-летнего подростка из Одессы, и делает это достаточно убедительно. На недавнем конкурсе, посвященном 60-летию со дня смерти Тьюринга, 33% судей поверили, что говорят с реальным человеком. Для прохождения теста, проводимого Университетом Ридинг, было бы достаточно и 30% - такой порог был задан изначально.

БАЛ РОБОТОВ: Евгений Густман, насколько известно, общается с пользователями на английском языке. Существуют ли подобные программы, говорящие на русском?

АННА ВЛАСОВА: Если Вы зайдете на сайт А-я-яй.ру, Вы обнаружите там множество виртуальных собеседников, которые различаются как внешностью, так и словарным запасом. Большинство из них говорят на русском, хотя есть и англоязычные. Можно сказать, компания «Наносемантика», запустившая несколько лет назад «А-я-яй», поставила производство говорящих роботов на поток. Их делают не только для развлечения, но и в коммерческих целях: многие виртуальные собеседники работают консультантами на сайтах крупных компаний. Каждый их контакт с пользователями – своего рода тест Тьюринга. И многие наши роботы с честью проходят его: клиенты далеко не сразу понимают, что общаются с программой. Думаю, пора провести аналогичный тест и на русском языке.

БАЛ РОБОТОВ: А можно ли создать робота, похожего на Евгения Густмана, у нас в «Роболаборатории»?

АННА ВЛАСОВА: Именно этому и обучают здесь ребят в возрасте от 12 лет наши лингвисты. Они показывают, как с помощью конструктора выбрать для робота внешность, одежду и научить говорить, делятся секретами, которые позволят начинающим программистам впоследствии совершенствовать своих виртуальных собеседников самостоятельно. Как знать – может быть, среди детей, которые приходят на наши мастер-классы, будущие создатели роботов, которые превзойдут достижения прославленного Жени из Одессы.

12.06.2014


ПУТЬ ОТ МАСТЕР-КЛАССА ДО ТЕСТА ТЬЮРИНГА СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

Зомби, вампиры, монстр Франкенштейна, роботы, оборотни и всякое такое — это всё было страшно популярно в 50-е годы. Но только роботы из всего этого перечня «монстров» стали реальными и вошли в нашу жизнь. Это действительно потрясающе
- Дэниэл Уилсон

Термин «робот» ввёл в обиход в 1920 году чешский драматург Карел Чапек для пьесы про человеко-
подобные машины. По-чешски исходное слово robota обозначает тяжёлую работу или каторгу